关闭
国家林草局:加快推进国家公园体制试点工作
发表时间: 2020-08-20来源: 新华社

中国文明网 www.academyofdrivingskills.com   新华社北京8月19日电(记者胡璐)19日,国家林业和草原局有关负责人说,年底前要基本完成国家公园体制试点任务,将明确国家公园设立规范、设立程序和发布方式,按照成熟一个设立一个的原则,研究提出第一批正式设立的国家公园建议名单和储备名单。

  这是记者在19日召开的国家公园建设座谈会上了解到的。

  “一年来,国家公园体制试点建设在保持自然生态系统的原真性和完整性,?;ど锒嘌?,?;ど踩琳系确矫嫒〉昧私锥涡猿尚??!闭馕桓涸鹑怂?,目前国家公园体制改革的顶层设计基本完成,政府主导、各方面共同参与的国家公园?;す芾沓ばЩ埔殉醪浇?,森林、草原、湿地、野生动植物等各类自然资源?;じ佑辛?。

  这位负责人说,为了高质量完成试点工作,各试点区要积极配合做好第三方开展的评估验收工作,结合自查和评估验收结果,补短板、强弱项,全面完成各项试点任务。同时,加强试点区生态?;?,查处各类破坏生态资源的违法犯罪行为,?;ず么笮苊?、东北虎、东北豹、雪豹等珍稀濒危野生动物。

  他还表示,要完善并落实试点国家公园总体规划,推进勘界立标,进一步完善功能分区和差别化管控措施?;挂富夜疤逯贫ゲ闵杓?,完善国家公园空间布局,健全法律法规体系,强化国家公园试点支撑保障。

  据了解,目前我国正在开展东北虎豹、祁连山、大熊猫、三江源、海南热带雨林、武夷山、神农架、普达措、钱江源、南山等10处国家公园体制试点,试点区涉及12个省份,总面积超过22万平方公里,约占我国陆域国土面积的2.3%。

责任编辑: 邓 纯雪
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光
山东师范大学附属中学 | 石家庄农业学校 | 商贸通 | 龙8国际pt客户端 | 在职研究生招生报名信息平台 | 石家庄市教育局 |