北京东城紧盯垃圾减量 "光盘行动"践行健康用餐新风尚
发表时间:2020-08-24    来源:北京东城文明网

中国文明网 www.academyofdrivingskills.com   “您7位可以点我们的套餐。如果单点,我建议您点5到6个菜就可以了,不够再加?!蓖砩?点多,全聚德烤鸭店前门店迎来晚餐高峰。一桌客人坐下正在看菜单准备点餐,餐厅的“制止浪费监督员”马树彬迎上前,主动帮客人合理点餐?!岸远?,不浪费!”客人愉快地接受了建议。

  记者日前跟随前门街道综合行政执法人员来到前门大街对餐饮单位进行检查。记者从北京东城区城管执法部门了解到,反对餐饮浪费、开展“光盘行动”已成为社会共识。连日来,东城区城管执法局在进行垃圾分类执法检查的同时,也联合全区各街道办事处从餐饮单位厨余垃圾分类减量入手,倡导商户践行“光盘行动”,共同反对餐饮浪费现象。不少餐饮企业已主动开展各类反对浪费的节约行动。

  “制止浪费监督员”帮忙合理点菜

  夜幕降临,绚丽的灯光开启,大街上行人渐多,热闹起来。执法队员首先前往老字号全聚德开展检查。

  在工作人员的带领下,执法队员直奔后厨,对餐厨垃圾等分类垃圾桶仔细检查,查看是否有垃圾混放行为。餐厅业务经理周杰介绍,目前该餐厅设置了9处垃圾桶,各部门垃圾实行“谁设置谁负责”的选择,严格要求各部门一天4遍检查垃圾分类情况。餐厅大堂不设垃圾桶,由流动回收车随时清理客人产生的垃圾。此外,所有垃圾统一拉到集中点后,还要进行二次分拣。

  当打开一个绿色的厨余垃圾桶时,执法队员发现桶内只有小半桶垃圾,并没有装满。按说晚餐高峰,餐厨垃圾应该不少,“你们是还有其他餐厨垃圾桶吗?”城管队员询问道。

  餐厅业务经理周杰解释,自从餐厅开展制止餐饮浪费的行动以来,厨余垃圾量已经明显减少。周杰拿出餐厅的菜单,“这是我们新做的菜单。增加了小份菜和一人食烤鸭套餐减少浪费?!蹦壳?,全聚德已大幅调整菜品品种和价格。小份菜量少,价格也要便宜三分之一以上,不仅让顾客可以品尝到更多菜式,还可以达到适量消费,避免剩菜的目的。而且。小份菜不仅堂食提供,美团、饿了么线上外卖也均有小份菜和单人套餐供应。

  餐厅大堂也设置了五位“制止浪费监督员”,佩戴胸牌,对餐厅内的浪费情况主动劝阻。点菜前提醒顾客适量,餐后也会主动提醒顾客打包带走。来自福建的李先生一家刚刚吃完饭正在打包,李先生很认可餐饮节约的倡议。他告诉记者,自己小时候也过过苦日子,现在的孩子虽然生活条件好,吃穿不愁,但家长还是要以身作则养成节约的好习惯。

  “以前客人点菜喜欢N+1的形式,比如5个人就餐会点六七个菜,生怕不够,或点少了没面子。但现在,我们倡导点菜N-1,5个人点4个菜就可以了,或者以点小份菜为主,避免浪费?!敝芙芩?,自从节约措施推出后,很受客人欢迎,垃圾也从源头减量,明显减少。

  “半笼烧麦”更适合早餐需求

  随后,执法队员前往旁边的都一处餐厅检查。餐厅经理孟令宏介绍,该餐厅也开展了多项合理点餐的举措。

  比如他们推出了“什锦烧麦”,就是将餐厅里点击率最高的四种烧麦放在一起,客人点一份就能尝到4种口味。一经推出,就备受欢迎。另外,他们在早餐也推出了“半笼烧麦”,将一笼8个减为一笼4个,更适合早餐需求。现在,餐厅每天能减少厨余垃圾四分之一以上。

  前门执法队员燕伟陈介绍,根据《北京市文明行为促进条例》规定,执法部门鼓励市民朋友和社会单位参与垃圾减量,反对餐饮浪费,践行“光盘行动”。目前,东城区城管执法局也在全区综合行政执法系统发出倡议,号召全体干部身体力行,在生活、工作中用文明用餐,拒绝剩餐,抵制舌尖上的浪费,营造“浪费可耻、节约光荣”的良好氛围。

  接下来,执法部门将“三类场所”疫情防控常态化检查、垃圾分类执法与对餐饮企业杜绝浪费的倡议提醒结合起来,鼓励餐饮企业实行分餐制、公勺公筷制和打包制度,践行健康用餐新风尚。

  “小碗菜”鼓励消费者量食点餐

  “我们此次举办示范楼宇授牌推广活动,就是希望充分发挥‘头雁效应’,以典型榜样引领带动地区商务楼宇和广大餐饮企业大力宣传推广‘光盘行动’,切实做好垃圾分类,进一步提高垃圾分类的知晓率和参与率,携手打造更加文明、整洁、美丽的建国门?!逼罟罕硎?。

  活动现场,天润财富中心被授予建国门街道“垃圾分类示范楼宇”荣誉称号,街道工委书记孟锐为中心负责人授牌。出席活动的嘉宾将代表不同类型生活垃圾的模型分别投入台上的四色垃圾桶内,四色垃圾桶同时点亮,象征着辖区商务楼宇垃圾分类工作进入新阶段。

  “践行‘光盘行动’和垃圾分类,可以最大程度地节约资源、实现资源再利用,并切实改善人们的生活品质,这与天润资管、天润控股集团的企业价值观紧密契合。未来,天润财富中心标准化的垃圾分类制度规范将在集团旗下的全国各项目同步推广落地,我们也将更多地参与到城市环境提升和精神文明建设等各项工作中,履行企业社会责任,为地区发展贡献一份力量?!北本┙ɑ烊笞什芾碛邢薰咀芫砑中∥谋硎?。

  随后,在工作人员的引领下,参加活动的各商务楼宇和重点餐饮企业负责人来到楼内食堂就餐区、办公区茶水间和垃圾房观摩学习,实地了解天润财富中心垃圾分类具体做法和先进经验。

  在负一层食堂就餐区大家看到,不仅墙壁和每张桌子上都贴着倡导“光盘行动”和垃圾分类的宣传内容,而且食堂还推出了“小碗菜”、“小碗饭”,鼓励消费者量食点餐。工作人员告诉大家,自“光盘行动”开始后,食堂每日产生的厨余垃圾明显减少。不仅如此,该食堂自半年前就开始实施垃圾分类,建立了培训到人、责任到人、关联绩效的工作制度。

  参观途中,由辖区内西总布小学儿童创作的垃圾分类主题画吸引了大家的目光。据介绍,该垃圾分类主题儿童画展自6月起展出,用童真视角宣传绿色生活理念,受到楼内企业员工的关注与喜爱。

责任编辑:李艺 张殊凡
山东师范大学附属中学 | 石家庄农业学校 | 商贸通 | 龙8国际pt客户端 | 在职研究生招生报名信息平台 | 石家庄市教育局 |