北京东城深入开展垃圾分类 同创文明城区共享美好生活
发表时间:2020-08-25    来源:北京东城文明网综合

中国文明网 www.academyofdrivingskills.com

灯市口小学举办“垃圾分类,我们一起来”宣传教育活动暨“分小萌”发布会。    

  垃圾分类工作开展的时间不算长,却已经悄无声息地改变着我们每个人的生活。它潜移默化地改变着城市的气质,成为居民文明素质的一种标志。

  如今,在北京东城,垃圾分类正逐步渗透到人们的思想意识、生活方式之中,通过创新推广模式,成为全民参与的新时尚,形成新的生活理念,全面融入城市管理、基层治理、文明创建和区域发展等领域。胡同净了,楼门靓了,家园越来越美丽,极大地提升了居民的满意度和幸福感。

  创新推广模式 融入居民生活

金宝街北社区社工引导孩子们积极参与垃圾分类。 

  东城区创新垃圾分类推广模式,以新时代文明实践中心为载体,引导新时代文明实践所、站,层层传递,分类施策,形成人人参加、户户参与的现代新风尚。

  东华门街道韶九社区依托新时代文明实践站,积极开展生活垃圾精细化管理活动?!?1天就可以养成一个好习惯,通过这样的活动,希望能激发居民养成主动分类的习惯?!鄙鼐派缜涸鹑私樯?,社区新时代文明实践站持续开展各类垃圾分类主题活动,邀请居民参与其中,经过21天的宣传和参与,居民大多都十分认可垃圾分类工作。

  永外街道富莱茵社区新时代文明实践站在垃圾分类工作中充分调动志愿服务力量,在党员、志愿者微信群中广泛招募“盯桶员”,弥补“盯桶”志愿力量不足的问题?!拔颐刻煸缟?点到9点值两个小时的班,有时候会觉得有点累,但是心里觉得值得?!备焕骋鹕缜率贝拿魇导镜闹驹刚咚锸鞣业谝皇奔浔闪恕岸⑼霸薄?,用实际行动带动更多志愿力量参与进来。

活动现场,小朋友们可以自由选择和家长们一起完成各种项目。 

  东城区177个新时代文明实践站成了宣传垃圾分类工作的重要阵地,垃圾分类行动在东城遍地开花。北新桥街道九道湾社区新时代文明实践站组织青少年开展“小手拉大手 垃圾分类我们一起来”活动,让更多的家庭参与垃圾分类。朝阳门街道、和平里街道各社区的新时代文明实践站分别开展垃圾分类知识有奖竞答、“垃圾分类从我做起”主题竞赛等活动。龙潭街道各社区新时代文明实践站开展了五大主题闯关活动,以寓教于乐的方式引导居民做好垃圾分类。

  此外,东城区不断创新宣传方式,让更多居民参与进来。区城管执法局自编自导的宣传短片《垃圾该去哪儿》在网上火了,居民用手机观看视频就能了解垃圾分类知识。体育馆路街道建成垃圾分类体验广场,举办垃圾分类趣味运动会和亲子嘉年华活动。东花市街道通过VR技术让居民在APP“云端”学习如何科学垃圾分类。

  东城区相关负责人介绍,目前,东城区依托线上线下各类平台,已实现宣传范围全覆盖,居民知晓率达到100%。

  突出品牌效应 打造东城典范

   

在花市枣苑社区,垃圾桶站被“藏”进了花园里。  

  一只黄色的章鱼萌宝,共有八只手,寓意垃圾分类多伸手、人人管,在?;せ肪?、共筑美好家园的愿景中,始终不忘人人有责、各显身手。这就是北京市垃圾分类卡通形象代言人——“分小萌”。自诞生至今,已接近两年时间,“分小萌”一直用可爱的形象吸引公众注意,让越来越多的人知晓垃圾分类知识。

  而“分小萌”的诞生地就是东城,而且还出自一位小朋友之手。

  2018年,在北京市征集垃圾分类形象代言人活动中,来自灯市口小学三年级的学生张子夏创作的章鱼卡通形象,一下子就吸引了评审专家的目光,在所有的648幅参赛作品中脱颖而出,一举夺魁?!罢掠惚Ρτ泻芏嗍?,可以帮助人们垃圾分类?!闭抛酉拇醋鞯某踔?,就是希望垃圾分类人人都能伸手参与。

  “分小萌”很快走出东城,活跃在北京市各类垃圾分类宣传活动上,带领着更多居民、志愿者、学生共同做好垃圾分类。在各个公共场所、各类宣传载体和公益广告上,都能看到“分小萌”的身影,号召大家时刻不忘正确进行垃圾分类。

青年志愿者为居民分发宣传册,同时开展垃圾分类居民宣讲活动。 

  借助“分小萌”的影响力,东城团区委依托全区18家社区青年汇建立了21个“分小萌”垃圾分类示范引导站,招募更多的团员、学生等青年力量,最大限度普及垃圾分类知识。新条例实施后,北京市也将依托社区青年汇逐步建立1000个“分小萌”垃圾分类示范引导站。

  在垃圾分类工作推进过程中,东城区不断扩大品牌效应影响力,打造一个又一个独具东城特色的典范。

  “周末卫生大扫除”作为东城区爱国卫生运动的品牌活动,在垃圾分类工作中,持续发挥影响力,形成“周末卫生大扫除+垃圾分类”创新模式。以“周末卫生大扫除”为行动载体,街坊邻里、党员和志愿者一起清洁家园,不仅改善了环境问题,还推进垃圾分类制度建设深入人心,带动更多力量共同建设“花园东城”。

  天坛街道金台社区开展了以“垃圾也有家 分类靠大家”为主题的“周末卫生大扫除”活动,提高垃圾分类参与度。在交道口街道福祥社区,再生资源回收企业借助“周末卫生大扫除”活动,收取居民家中的可回收物,呼吁居民做好垃圾分类。在东城,各街道还陆续启动环境清洁挑战赛,将“周末卫生大扫除”与垃圾分类紧密结合。截至目前,借助“周末卫生大扫除”等载体,累计参与社区垃圾分类的党员、志愿者共计6.7万余人次。

  扮靓美丽家园 打造幸福东城

体育馆路街道西唐社区利用“周末卫生大扫除”契机,集中进行可回收物清运。  

  垃圾分类事关人民美好生活,是做好基层治理的一个标尺,也是城市精细化治理的一个缩影。东城区以垃圾分类为抓手,以提升人们对美好生活的向往为目标,在城市治理过程中,精雕细琢、精细打磨,让城市环境更加优美,邻里相处更加和睦,人们生活更加幸福。

  在胡同街巷,“垃圾分类+垃圾不落地”模式正在逐步推进。如今,胡同里违建拆了,院子敞亮了,“微花园”一处接着一处,葱葱郁郁的葡萄藤、葫芦藤爬满廊架,往天空望去,不见了“蜘蛛网”似的架空线,视野十分开阔,胡同里没有了车辆的嘈杂,街坊四邻在树荫下的石凳上坐着唠家常。东城区共有西总布胡同、雨儿胡同、草厂四条胡同等5条胡同被评为北京“最美街巷”,73条胡同被评为“首都文明街巷”,数量居全市各区之首。目前,正在逐步推进的“全面撤桶、巡回收运、分类投放、互相监督”的垃圾分类收运模式,将会为居民家门口增添一份整洁有序。

  在楼门院落,部分街道开展美丽楼门挑战赛,街坊四邻争先扮靓家门口,东花市街道忠实里南街2号楼将垃圾分类写进楼门公约,打造了垃圾分类特色楼门,清除了卫生死角和垃圾杂物,楼门环境越来越干净,很多居民志愿者摇身变成垃圾分类先锋,共同守护美丽家园。东城今年还将选取44个小院,打造居民身边的“美丽院落”,以垃圾分类为切入点,杂物乱堆、垃圾乱塞等大杂院典型的问题都将在整治中逐步解决。

 整治后的史家胡同45号院

  每天晚饭后,忠实里社区居民封云英都要在小区里散散步?!袄逶顺祷淮读?,封闭式清运,一点味道都没有?!狈庠朴⒒辜堑靡郧霸谛∏?,路过垃圾桶,大家都捂着鼻子一路小跑,现在小区环境越来越好,街坊四邻心里别提多高兴了。

  借助垃圾分类,天坛街道“垃圾分类达人”侯桂霞结识了很多朋友,很多居民一有空就跟她讨论垃圾如何分类的问题?!按蠹夜餐谧稣庖患?,共同为了环境干净在尽自己最大的努力,时间久了,就像是一个集体?!焙罟鹣济刻於家按蚪坏?,慢慢地却发现跟自己打招呼的人变多了,邻里关系越来越和谐,人们生活越来越融洽。

  垃圾分类是新时代城市治理能力现代化的必然产物。在东城,随着垃圾分类持续深入开展,城市生态环境逐步改善、资源得以有效利用、城市文明水平进一步提高,切实提升民生福祉,区域高质量发展的图景愈发明晰,幸福东城的美好愿景跃然纸上。

责任编辑:李艺 王小伟
山东师范大学附属中学 | 石家庄农业学校 | 商贸通 | 龙8国际pt客户端 | 在职研究生招生报名信息平台 | 石家庄市教育局 |