"有里有面儿" 福州台江打造新时代文明实践"睦邻家园"
发表时间:2020-08-24    来源:福建文明网

中国文明网 www.academyofdrivingskills.com

  志愿者参与爱河护河行动  台江区委文明办供图 

  一年以来,福州台江区以“党建+创建”的模式不断深化新时代文明实践平台建设,建立了“五事”工作法、“家园事务中心” “546”工作法、“三亮”志愿服务的新模式,发动党员、居民、文明单位、社会组织等多方力量参与文明创建,集中解决市民群众最关心的问题,不断提升城区文明素养和工作水平,打造“近邻胜远亲,邻里一家亲”的“睦邻家园”。

  倾听民声解民忧,文明新风沁人心。 

  “五事”工作法,让小区居民对话协商在“邻里” 

  台江区洋头口社区积极探索文明实践服务群众的“最后一公里”,持续推广“五事”工作法,即听群众说事、让群众议事、帮群众理事、向群众晒事、邀群众评事。小区为居民搭建发声渠道,让更多的居民群众积极地参与到小区管理事务当中来,实现“协商在邻里、对话在邻里、和谐在邻里”。

  “居民说事日”是洋头口社区专门搭建的小区居民集体说事议事平台,平台坚持“一事一议一表决”的原则,确保居民诉求得到充分表达,减少社区管理中的决策失误。

  每一次“说事”是为了协商解决社区与业主之间、业主之间、小区物业与业主之间的矛盾纠纷,参与“说事”的代表由社区居民共同推选,决议的最终结果也会对所有居民进行公示,接受群众评议。

  据了解,洋头口社区除了设立“居民说事日”,小区党组织还在拓宽民意表达渠道方面还做了许多工作,比如悬挂居民说事箱、开通居民说事热线、开通“邻里”民情QQ群、微信群等。如此一来,小区里的大事、要事或有争议的事,居民们都能广泛参与进来,通过多种形式发表自己的意见和看法,真正实现“邻里事,居民说了算”。

  探索治理“新路径”,提升居民“幸福感”。 

  “家园事务服务中心”,让无物业小区自治自理在“邻里” 

  台江区聚焦无物业小区管理难题,整合资源、搭建平台,探索治理“新路径”,形成文明实践整体合力。在各街道引入民非组织“家园事务服务中心”,担当无物业小区“物业”角色,探索出“党建引领、政府采购、‘民非’参与、社会共治”的治理模式,形成“台江经验”。

  家园事务服务中心创建之初就成立了党支部,中心工作人员队伍中有很多的街道、社区的离退休党员和居民党员,正是这支“红色管家”队伍,成为了无物业小区管理的“领头雁”。小到路灯破损、杂物堆放,大到道路修整、小区绿化,在“红色管家”的带领下,小区的大小事务都由小区党员、居民和共建单位共同维护完成。

  家园事务服务中心坚持非营利性,将停车场、快递柜、广告等小区公共部分收益投入小区治理“反哺”居民,真正实现“取之于民、用之于民”,得到无物业小区居民的认可和欢迎。如今,苍霞新城各小区的物业费缴交率已由原来的不到50%提高至75%以上。

  织密交通管理网,商圈文明再“加码”。 

  “546”工作法,让文明风尚留在“邻里” 

  今年以来,台江区金融街以加强交通管理为抓手,设立社会治理联防联动中心,全面推广“546”工作法(即以五支队伍为基础,四项机制为保障,六个到位为目标),有效规范了金融街的停车秩序,推动城市品质和市民文明素质的同步提升。

  由鳌峰街道党工委牵头,围绕新一轮城市品质提升的总体要求,广泛文明单位、非公经济和社会组织党组织,以志愿服务的形式参与片区网格化管理。组建由交警中队干警、城管队员、楼宇企业、安保人员、社区网格员组成的“五方联防联动队伍”。通过五支队伍的联动,做到第一时间发现警情和各类违法违规行为,并即刻处置,全面提升金融街的见警率、见管率。同时,建立完善了四项工作保障机制,做到规划有序、装备有效、联动有方、奖惩有力。

  鳌峰街道以新时代文明实践中心试点建设工作为契机,发动广大群众共同参与文明交通整治工作。根据金融街写字楼、商场、商铺众多的特点,以楼宇电视、户外LED屏为宣传阵地,不间断循环播放规范停车、文明交通公益广告广告;发动社区、企业志愿者采取入户走访、发放宣传单等方式引导市民规范停车。

  志愿服务暖人心,传递文明正能量。 

  “三亮”志愿服务,党员群众作用发挥在“邻里” 

  台江区开展“三亮”党员志愿服务活动,依托“福州党建超市”、街道社区“党建联盟”等平台,引导在职党员、小区党员“亮身份、亮承诺、亮服务”,按照“居民所需、党员所长”的原则,主动为居民提供服务,带动身边居民共同融入小区治理中,让“小家”融入“大家”。

  洋中街道金斗将党建与新时代文明实践深度融合,在社区里设有党员代表的心语墙,“我们要为党贡献余热、奉献终生?!绷粝抡饩浠暗氖抢系吃背率佬?,今年89岁的他,退休后就在社区参加党员志愿服务。他用福州话结合身边故事讲解十九大精神、宣传新思想,为小区党员群众上了一堂又一堂接地气的党课。

  提起谢思晃,祥安花园小区的许多居民都会竖起大拇指。这位年近70的依伯,是前不久市政府通报表扬的垃圾分类优秀管理员之一,他所在的祥安花园作为台江区垃圾分类4个示范小区之一,同时获得通报表扬。刚开始推行垃圾分类时,一些居民不习惯,垃圾未分类、未定时定点投放的现象时有发生,谢思晃发挥自己的优势,上门耐心为居民做思想工作。他还担任垃圾分类志愿者,每天定时在垃圾屋站岗,帮助居民养成分类垃圾定点定时投放的习惯?!霸绫焕闲谎盗烦隼戳?,做好垃圾分类已成为大家的习惯?!毙∏用穹追锥运鸫竽粗?。(台江区委文明办章巧灵)

责任编辑:康金山 张殊凡
山东师范大学附属中学 | 石家庄农业学校 | 商贸通 | 龙8国际pt客户端 | 在职研究生招生报名信息平台 | 石家庄市教育局 |