文明生活进农村丨重庆市龙潭镇:让美丽乡村有“面子”更有“里子”
发表时间:2020-08-27    来源:文明涪陵

中国文明网 www.academyofdrivingskills.com   文明生活进农村,美丽乡村增颜色。近年来,重庆市涪陵区龙潭镇多措并举,通过强化人居环境整治、加强乡风文明建设等,让“润物细无声”的文明乡风“润化”美丽乡村建设,使美丽乡村既有“面子”,更有“里子”。

铜岩村美丽的乡村风光

  “积分制”助力人居环境整治 “村民”变“居民”

  “胡嬢嬢,你屋子搞得好干净哦,不错,继续保持?!?月1日上午,在铜岩村,村支两委成员刘小菊正带着村里的评分小组成员,逐户对村民的庭院、厨卫等环境卫生进行考核打分。当来到80岁的胡高吉家时,看到她家地板干净整洁、厨房清爽明亮,刘小菊十分高兴。

铜岩村评分小组成员(左)正在胡高吉(右)家检查卫生

  胡高吉的儿女在外打工,只有她和老伴两人在家,上个月她家被评为村里的“清洁户”?!白晕颐谴謇锟谷司踊肪痴我岳?,我和老伴分工合作打扫卫生,已经成了每天的习惯。现在村里搞‘积分制’,家里弄得干净,分数就高,还可以拿这个分数在村里兑换生活用品呢,现在我和老伴积极性更高了!”胡高吉说。

  刘小菊介绍,每个月村里都会进行评分,“积分制”满分为11分,评分结果将纳入积分管理制度。低于5分,评为后进户并纳入本社“黑榜”张榜公示,高于8分,评为当月“清洁户”,列入红榜公示表扬。每个月村民可用获得的积分到村委会积分超市兑换物品,1积分相当于1块钱。

铜岩村的环境卫生评比公示栏

  目前,铜岩村在家农户214户都参与了“清洁户”评选,每到积分超市集中兑换日,不少村民便前来换取所需物品,获得了实实在在的物质奖励。

  不仅如此,村里还制定了环境卫生村规民约,设置环境卫生评比红黑榜并进行公示,极大地增强了村民环境卫生整治的积极性,逐渐形成了户户注重环境卫生、人人树立文明新风的浓厚氛围。

  如今走在铜岩村,乡间房屋错落有致,家家户户房前屋后干净整洁,道路两旁的鲜花绽放,形成了一幅美丽的乡村画卷。

  铜岩村只是龙潭镇的一个缩影。近年来,龙潭镇在人居环境整治中不断探索,走出了一条“政府引导、群众参与、齐抓共管”改善农村人居环境的路子,辖区居民清洁意识不断提高,渐渐地从“村民”变成了“居民”。

  “花式宣传” 让乡风文明“开花结果”

  穿上红马褂,拿上扫把、簸箕等清洁工具,来到居民小区、公共道路、广场绿地、农贸市场等地清理路面垃圾杂物和卫生死角……这是近日龙潭镇新时代文明实践所组织全镇22个村(社区)的志愿者集中开展“环境卫生大整治”爱国卫生运动时的场景。当天,志愿者们通过实际行动,倡导村民保持干净整洁的环境卫生,共同维护优美宜居的生活家园。

铜岩村设置的村规民约

  这样的场景在龙潭镇经常能看到。今年以来,龙潭镇依托新时代文明实践中心所建设,围绕“衣食住行”开展多形式宣传活动,积极推进乡风文明建设。

  “文明在行动·洁净龙潭”“书香龙潭·惠民图书”等活动如火如荼开展。利用赶场天发放宣传单,开展“十抵制十提倡”移风易俗树文明乡风宣传,引导培育村民养成良好的生活习惯。利用LED显示屏、横幅、宣传栏、宣传车等载体,广泛宣传勤俭节约、遵德守礼、文明礼貌等文明风尚。

铜岩村公共卫生间

  龙潭镇还利用“村民大讲堂”,及时宣传党的政策方针、乡风文明、种养殖技术等知识,提高村民的文化水平和农技水平。为了丰富村民们的文化生活,在重要的节日节点,还会举行文艺演出、乡村运动会、文明知识竞赛等活动,以群众喜闻乐见的形式,引导辖区居民在休闲娱乐中接受文明熏陶。

  通过各种各样的宣传活动,龙潭镇积极引导群众向上向善,弘扬传统美德,传递文明风尚,辖区居民的幸福感、获得感也越来越高。铜岩村村民刘嗣志说:“现在出门就是硬化道路,村里还有公厕,生活更方便了。这几年大家的文明意识提高了,家家户户都整得很干净,邻里间吵架的少了,大家都是和和气气的。逢年过节,村里还组织篝火晚会、运动会等,可热闹了,这日子越过越舒心了?!?/p>

责任编辑:朱 丽晨
山东师范大学附属中学 | 石家庄农业学校 | 商贸通 | 龙8国际pt客户端 | 在职研究生招生报名信息平台 | 石家庄市教育局 |