关闭
黑龙江通河县:“文明花”喜结“致富果”
发表时间:2020-08-27来源:新华社

中国文明网 www.academyofdrivingskills.com   新华社哈尔滨8月27日电(记者王春雨、杨思琪、黄腾)“农村就这样,嫌‘埋汰’你趁早回城?!?/p>

  这句噎人的话,让下决心解决村里环境卫生问题的王仲明至今记忆犹新。

  王仲明是黑龙江省通河县通河镇桦树村驻村第一书记,2015年刚来到村里时,桦树村还是省级贫困村,一条“臭街”最先横在了王仲明面前。

  垃圾遍地、污水横流、蚊蝇乱飞……当时王仲明就住在这条街上,时时刻刻被“脏”“乱”“差”包围着?!耙路涝诮直卟痪镁突徊慊?,没人相信村里环境卫生能治理好?!彼?。

  环境能改变人,扶贫首先要改变村容村貌。一开始,王仲明想让大伙儿跟他一起义务清扫街道,但没人响应。

  王仲明说,干事还得靠党支部。村干部挨家挨户动员党员、村民代表,再由这些人动员村里的亲朋好友,大家逐渐拧成一股绳。

  村里的党员干部和老年协会开始带头包街清扫?!奥?,跟着干的人越来越多?!蓖踔倜魉?,现在沿街村民每天定期自发打扫街道。

  环境改善促进了村民素质提高,随手扔垃圾、乱倒污水的现象早已不见,取而代之是村里的产业如雨后春笋般“冒”了出来。年过八旬的马忠良连续4年制作大酱、酱菜,年增收1万多元;贫困户迟书宝靠出售散养鸭蛋实现脱贫;桦树村不仅脱贫,还入选全国村级“乡村文明建设”优秀典型案例。

  74岁的桦树村村民邓文生说,过去的桦树村是泥土路、泥草房、臭壕沟、烂河塘,现在是水泥路、砖瓦房、鲜花、松树随处可见。

  好村风要靠好制度。在距离桦树村不远的另一个省级贫困村富林镇长兴村,变化也在悄然发生。

  近年来,长兴村制定了村规民约,成立了村民议事会、道德评议会、红白理事会。现在村里重大事项都要经过评议,道德评议活动定期开展,选出好儿媳、好儿女、好婆婆等“先进村民”,倡导厉行节约、红白喜事不大操大办,村风为之一新。

  “村里发展这么快,我们也得老有所为,给村里分担点儿?!?018年,长兴村老党员自发成立了老年志愿服务队,平均年龄超过60岁。党龄54年的田振海带队每周六对村里街道进行一次义务大清扫,每年可为村集体节省保洁费用1万多元。村民有了矛盾纠纷,老年志愿服务队也主动调解。

  “前几年村里有3个麻将馆,一到农闲牌局就开了,现在大家都想着怎么致富,麻将馆早‘黄’了?!背ば舜宓持Р扛笔榧茄钍魃剿?。

  精神头足了,干事创业的干劲儿起来了。2016年,长兴村成立了大果榛子农民专业合作社,流转300亩土地栽植榛子,村里24户建档立卡贫困户利用贷款入社,一年可获分红3000元;在榛子树下套种寒地玫瑰、蒲公英等经济作物,村里每年收入超过20万元;村里还建有农业示范园,种植2000多亩有机水稻,在市场上广受欢迎。

  实现全面小康不仅代表着物质财富的积累,也有精神文明的富足。通河县县长贺业方说,文明乡风就像朵朵盛放的花,让昔日贫困村变身先进村,结出了颗颗“致富果”。

责任编辑:朱 丽晨
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5768815&encoding=UTF-8&data=AFgGbwAAAAcAAMUqAAAAAQA56buR6b6Z5rGf6YCa5rKz5Y6_77ya4oCc5paH5piO6Iqx4oCd5Zac57uT4oCc6Ie05a-M5p6c4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGshQc-d5TqeU1diwEIpQWddvAiWAhQX2EGzdvgKid_6idNxNPXqwAJVkA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5768815&encoding=UTF-8&data=AFgGbwAAAAcAAMUqAAAAAQA56buR6b6Z5rGf6YCa5rKz5Y6_77ya4oCc5paH5piO6Iqx4oCd5Zac57uT4oCc6Ie05a-M5p6c4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCS34D63bvuZj7pLnHvSYyv_cPh4wIUOLrioTZ2dI6I8NKMct6opSE7xJU.&siteid=7
山东师范大学附属中学 | 石家庄农业学校 | 商贸通 | 龙8国际pt客户端 | 在职研究生招生报名信息平台 | 石家庄市教育局 |