关闭
文明在哪里 | 看志愿精神如何撑起百年书馆?
发表时间:2020-08-27来源:中国文明网

中国文明网 www.academyofdrivingskills.com   在云南腾冲,有一处美丽的“室外桃园”——腾越街道下绮罗社区,这里不但历史悠久、风光秀丽、民风纯善,也是我国有名的侨乡和文化之乡。行走在这里的每一块砖石之上,处处都能感受到古朴的韵味和宁静的气息。

下绮罗社区街景。四川文明网记者向真 摄

  在下绮罗社区,有一座有着百年历史的图书馆——绮罗图书馆,它坐落于我国西南边陲,始建于1919年,是一座农村民办图书馆。百年来经历了两次馆舍和馆藏尽数损毁的厄运,但绮罗文化人前仆后继,建成并坚守着这座饱经沧桑的乡村图书馆。馆门外的喧嚣集市,丝毫没有影响馆内的静谧和典雅,文化与生活就这样浑然天成、美丽和谐地融为一体。绮罗图书馆也因此而成为很多人心向往之的“文化打卡地”。

 

绮罗图书馆。四川文明网记者向真 摄

  “最美”当领队

  绮罗图书馆的现任馆长尹必正,是这座图书馆的第七任馆长。退休前,他是当地的一名普通乡村教师,在省级重点文物?;さノ晃牟唇塘?8年。退休后,他义务来到这里,一干就是16年。2020年3月,他被评为“最美志愿者”。他熟悉并热爱这里的一花一草、一书一卷,他的介绍和讲解,也拉近了我们与绮罗图书馆的距离。

绮罗图书馆现任馆长尹必正。中国文明网记者范曼瑜 摄

  在这里,人们薪火相传的不仅仅是书香,更有下绮罗人对文化的热爱和追求,对志愿服务精神的传承和弘扬。

 

馆内的藏书。宁德文明网记者李莹 摄

  “好人”来护航

绮罗图书馆。中国文明网记者路弘 摄

  绮罗图书馆的建成及运行,都是依靠当地乡贤、退休干部等群体的义务服务。在众多志愿服务力量中,有一位资深的志愿者,她不图名、不求利,兢兢业业、勤勤恳恳地为绮罗图书馆义务服务了33年,见证了这里的发展和变迁,她就是“中国好人”马德静。

 

马德静接受中国文明网记者采访。四川文明网记者向真 摄

  自愿报名,义务值班

  受家庭教育影响,马德静从小就喜欢读书,1987年从教师岗位退休后,56岁的马德静就毅然决然回到家乡,自愿报名来到绮罗图书馆义务值班,开始了快乐的志愿服务之路。她先后担任了三任图书馆副馆长兼出纳,参与并承担了图书馆的新馆扩建、财务管理、图书采购及维护管理等工作。成为这里最受读者喜爱和敬重的老前辈之一。

马德静(右)。图片由绮罗图书馆提供

  募资建馆,以馆为家

  上世纪90年代初,为了扩大图书馆的阅读空间,使其在未来有更好的发展前景,马德静积极主动参加了绮罗图书馆的重建工作。她四处奔走筹资,并向海内外关心家乡文化事业发展的乡贤、侨胞发出了500封“求援”信,呼吁大家为图书馆捐款。最终,她成功筹集了21万余元,建起了图书馆大楼。马德静说,这里就是她的第二个家。

马德静(左)。图片由绮罗图书馆提供

  如今,马德静已年近9旬,但身体仍然硬朗,精神也很矍铄。每每谈到图书馆的发展和变迁,老人爽朗的笑声中都难掩心中的幸福和喜悦。她说:“我的心态比较好,我很潇洒,不管遇到多大困难,我都能克服?!蔽颐窍嘈?,这份豁达与从容就源于老人一直以来对读书的热爱、对文化的执着。

工作中的马德静(左)。图片由绮罗图书馆提供

  “文明”在行动

绮罗图书馆的照片墙。中国文明网记者路弘 摄

  一座百年图书馆,依靠民间自发、自愿力量传承发展至今,当属一座文化宝库。这宝库中不仅有珍贵的文化宝藏,更有无价的精神力量。守护好这座馆,就是守住了一段段割不断的乡愁,守住了一辈辈绮罗人的文化追求。

  正如马德静老人所说:“我希望这个图书馆能世世代代传承下去。我们每一个走进这里的人都是兢兢业业工作,不拿薪酬,一心为家乡做贡献?!?/p>

绮罗图书馆的志愿者。图片由绮罗图书馆提供

  行胜于言。在下绮罗社区,用志愿服务精神撑起百年书馆已不是一个愿景,而是新时代文明实践志愿服务的一项实实在在的成果,更是老百姓小康生活的一个缩影。

责任编辑:胡 杨
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5768200&encoding=UTF-8&data=AFgECAAAAAcAAMh-AAAAAQA85paH5piO5Zyo5ZOq6YeMIHwg55yL5b-X5oS_57K-56We5aaC5L2V5pKR6LW355m-5bm05Lmm6aaG77yfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHEQnJbqMwBGypXy5af0aHVARZxkAhRlRJje7T1snI8GhDe80jEnyqRPfg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5768200&encoding=UTF-8&data=AFgECAAAAAcAAMh-AAAAAQA85paH5piO5Zyo5ZOq6YeMIHwg55yL5b-X5oS_57K-56We5aaC5L2V5pKR6LW355m-5bm05Lmm6aaG77yfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHpb6kiaGpT4HX_FW4ByPpHiwB-pAhQCJgKGhUC2dKP2Jbl6FJ7DNyQLiA..&siteid=7
山东师范大学附属中学 | 石家庄农业学校 | 商贸通 | 龙8国际pt客户端 | 在职研究生招生报名信息平台 | 石家庄市教育局 |