城市改造要?;ず美肺幕?
日期:2020-08-26
来源:青岛文明网
作者:文昊
8月20日,住建部发文要求,各地在城市更新改造中,加强历史文化?;ぜ峋鲋浦蛊苹敌形?。(8月21日《工人日报》)

中国文明网 www.academyofdrivingskills.com   城市的古建筑、老街区等是城市发展的见证,承载着一座城市的历史文化,也承载着许多人的记忆和乡愁。然而,一些城市在改造建设中,一味地拆老城建新城,甚至拆真古迹建假古迹,让城市失去了文化根基,没有了特色和个性。这严重影响城市文化的发展和传承,甚至让城市缺少了吸引力和凝聚力,影响城市的长久发展。因此,各地一定要提高认识,在城市改造中进一步加强历史文化的?;?,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

  ?;こ鞘欣肺幕?,需要进一步明确哪些是城市的历史文化遗产。近些年,一些城市的历史文化不同程度遭到破坏,其中一个重要原因就是有些人不知道什么是历史文化遗产,哪些应该?;?。这就需要文物?;さ扔泄夭棵乓忧砍鞘欣肺幕谋;ば?,同时要明确古建筑、老街区、工业遗址、老树木等的?;し段Ш捅曜?,以及?;ひ?,要按照应划尽划、应保尽保原则,深入细致排查、挂牌建档,并向社会公布,让人们知道哪些历史文化遗产应该?;?、怎么?;?。

  ?;こ鞘欣肺幕?,需要多问计于民、问需于民。城市是人的城市,一个人长期生活在一个城市里,对城市的每一座建筑、每一条街道,以及街道的名字、街上的树木等都是有感情的。因此,在城市的更新改造中,有关部门要多些问计于民、问需于民。只有这样,才能真正了解市民喜欢什么样的城市,也才能更精准地了解到哪些文化遗产值得留下。同时,针对城市历史文化?;は蚴忻裾髑笠饧?,在一定意义上也提高了市民对历史文化遗产的?;ひ馐?,从而让历史文化得到更好的?;?。

  ?;こ鞘欣肺幕?,既要明确管理责任,也要进一步加大指导和监督管理力度。?;こ鞘欣肺幕婕拔奈锉;?、城市建设等多个部门,既要明确各相关部门的管理责任,也要建立协同机制,达成?;す彩?,形成?;ず狭?。同时,有关部门在城市改造建设过程中要走进建设项目,在项目立项、实施过程中加强指导和监管,对大拆大建,造成历史文化遗产价值受到影响的单位主体和相关责任人要依法依规严惩,从而起到积极的震慑作用,促进城市历史文化?;し瘴У男纬?。

  历史文化是一座城市的灵魂,?;ず美肺幕挪褪鞘刈〕鞘形幕?、留住城市之魂。因此,各地要站在对历史对城市发展的高度,切实?;ず美肺幕?,让城市的品质和精神得以永存。

责任编辑:兰玉立 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
山东师范大学附属中学 | 石家庄农业学校 | 商贸通 | 龙8国际pt客户端 | 在职研究生招生报名信息平台 | 石家庄市教育局 |